糸こん冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
我が家風糸こん冷麺レシピです。
チャーシューの作り方は愛情食堂他レシピ“簡単美味しい♪噛まないチャーシュー
”で掲載中です。

材料(1人分)

糸こんにゃく
300㌘
糸こん茹で用のあら塩
3つまみ
チャーシュー
4枚程
キムチ
大さじ1.5杯
トマト(小)
1個
きゅうり
1/2本
1個
◆冷麺のつゆ材料◆
ミネラルウォーター
300cc
ヤマキ割烹白だし
55cc
昆布つゆ
小サジ2杯
あら塩
指先で4つまみ
きび砂糖
小サジ1/2杯
やさしいお酢
大さじ2杯
ゴマ油
小サジ1杯
ブラックペッパー
5振り
◇仕上げ用◇
いり胡麻(白)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く切り細切りにし、
    トマトは縦に4等分に切る。
  2. 2
    糸こんはザルに入れ食べやすい長さに切り、水で洗う。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし沸騰したらあら塩と糸こんを入れ2分程茹でたらザルにあげ流水でしめてからしっかりと水切りする。
  4. 4
    卵は半熟卵にするので、マグカップに6割程水を入れそこに卵を割り入れ、黄身を爪楊枝などで数カ所さしてから700wのレンジで40秒程加熱する。
  5. 5
    器に◆冷麺のつゆ材料を全て入れ混ぜる。
  6. 6
    そこに糸こんを入れ箸で軽く和えてから、トマト、きゅうり、チャーシュー、キムチ、半熟卵をのせ、いり胡麻を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜や糸こんはキッチンペーパーでしっかりめに水気をとってからスープに入れています。

きっかけ

チャーシューを作るとこの冷麺が食べたくなり作ります。私はミネラルウォーターで作るスープがあっさりして好きですが、子供はミネラルウォーターの変わりにチャーシューの豚肩を煮た時の煮汁を使って作った冷麺スープがお気にいりみたいです(*^^*)

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
冷麺糸こんにゃくチャーシュー(焼き豚)きゅうりキムチ
料理名
糸こん冷麺

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする