ガーリックパウダーで簡単ランクUP☆チキングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 大なら1/3個、中1/2個程
- エリンギ
- 中太一本
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- マカロニ
- 30g
- スライスチーズ(ピザチーズ)
- 2枚
- ガーリックパウダー
- 適量
- 【ホワイトソース】
- 小麦粉
- 大3
- バター
- 20g
- 牛乳
- 450㏄
- 塩
- 小1/2
- 粉チーズ
- 大1弱
- ホワイトペッパー
- 5振り程
作り方
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- 1
- フライパンにバターを入れ中弱火で溶かし、小麦粉を入れ素早くヘラ等で混ぜ、十分に練り合わせる
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- 2
- 2に牛乳を7~8回に分けながら入れ、ダマや焦げ付かないよう絶えず混ぜ、最後に塩とホワイトペッパー、粉チーズを入れて少しもったりしてくる程混ぜたら火を止めてホワイトソースの完成。
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- 3
- 玉ねぎは5㎜程のスライスに、エリンギは縦半分に切ってから横5㎜程のスライスに、鶏肉は小さめのぶつ切りにし、マカロニを表示時間少し短めに茹でる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒め、エリンギ、鶏もも肉も加えて軽く塩・こしょうを振り鶏肉に火が通ったら火を止める。
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- 5
- 2のホワイトソースに炒めた具材とマカロニを加えて火にかけ、少しふつふつとするまで温める
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- 6
- 5をグラタン皿に盛り、ガーリックパウダーを表面全体に振りかけ、スライスチーズをちぎり乗せてオーブントースターでこんがりするまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはすぐ使わない場合は、容器に移すかフライパンに蓋をして乾かないようにする。
最後のガーリックパウダーは無くてもいいですが、有ると味と風味に締まりが出て1ランクUPする様な気がします♪
きっかけ
シンプルなチキンとマカロニグラタンが食べたくなり
バターは控えめ、粉チーズとガーリックパウダーの風味で上品なコクが♪