冷めてもおいしい◆ナスの甘辛焼き★時短&作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ半分
- ★みりん
- 大さじ半分
- ★ニンニク
- 1片
- ★しょうが
- 1片
- ★すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスの皮を半分切り、一口サイズにカットします。水に10分程浸け、アクを抜きます。
-
- 2
-
- ★を混ぜてタレを作ります。しょうがとにんにくはすりおろします。
-
- 3
-
- ごま油をひいてナスを炒めます。写真のようにしっかり油がまわるようにしましょう。
-
- 4
-
- ★を投入し、ナスとよく絡めます。写真くらいまで煮詰めてできあがり!
-
- 5
-
- お皿に盛って、いただきます!
さめてもおいしいので、お弁当にもgood! 作り置きしてもよいですね。
おいしくなるコツ
ナスに油をしっかりかりまわし、ソースをしっかり絡めましょう!
きっかけ
ナスが家にあったので