材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- なす
- 1本
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 袋裏の分量に合わせて
- サラダ油
- 鍋の底から2センチほど
- ⭐本つゆ
- 大さじ1.5
- ⭐水
- 大さじ3
- ⭐しょうが
- 少々
- ウスターソース
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを5ミリ程度の厚さに、茄子を1センチほどの厚みに斜めに切ります。
それぞれたっぷりのお水に5分ほどつけてアク抜きをします。
-
- 2
- 水にさらしたさつまいもとなすをキッチンペーパーで軽く拭き、分量外の天ぷら粉を全体に薄く振ります。
-
- 3
- 天ぷら粉を裏面に記載の水の分量で混ぜて天ぷら衣を作ります。
-
- 4
- さつまいもを170度の油で低温からゆっくりと揚げます。なすは180度の油でカラッと揚げてキッチンペーパーをひいたバットに上げていきます。
-
- 5
- 器に本つゆ、水、しょうがを入れて電子レンジで900ワット1分くらい温めて天つゆを作って出来上がり。
-
- 6
- ナスの天ぷらにウスターソースをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜の水分を拭き取り、まず天ぷら粉を絡ませてから天ぷら液につけて揚げます。
きっかけ
天ぷらが食べたくて