男の方にも❤しょうが焼きな丼ご飯♪(豚こま肉ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
生姜焼き用の肉でなくても、美味しい❤・・❤野菜も食べて貰えます♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
炒め用油
大匙1位
ピーマン(種も食べられる)
小1個
人参(皮付きOK)
1cm位
国産こま肉(やまと豚使用)
120g位
生姜(皮付きOK)
1欠片
☆牡蛎だし醬油(醤油とダシ可)
大匙半位
☆塩(紅塩使用)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて、中火で点火。ピーマンは千切り、人参は半月切りで、切れたものから平たく置くように加える。肉も広げて加える。肉に生姜を摩り下ろす。裏返して、全体を炒める。
  2. 2
    肉の色が、ほぼ変わったら☆で味付け。皿などにご飯をよそって、具を乗せる。

おいしくなるコツ

野菜と肉は、この順で。早過ぎるようですが、肉に余り火を通すと硬くなります。手早い方が、味も良く馴染みます。

きっかけ

こま肉などは、肉に触らなくて済むので活用しています。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理豚の生姜焼き肉野菜炒め5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分簡単安い豚こま肉弁当食物繊維 女子力カロテンチン昼ご飯ブランチ夜食エコ 皮付き種彩り綺麗ヘルシー男の方向け人き しょうが温まるめ素材生姜

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/05 20:34
ジョン・リーバスさん 今晩は♪ しょうが焼き(ライス無し) としていただきました*^-^* 牡蠣だし醤油いい味だしてますね 美味しかったです(^^♪
アルプスの乙女
牡蛎だし醬油、嬉しい♪手軽だし~wポチもいつも有難う~!因みに米、昔は薬もなかったので腹8分目しか健康の為に出来なかったんだって❤・・❤肉の蛋白質も大事♪感謝❤
2021/02/12 18:32
豚肉&野菜たっぷりで免疫力UP❤レシピ材料の牡蠣の醤油って美味しそうだね、普通のお醤油使ったw丼で洗い物も楽♪ご馳走様でした❤
結后
一番乗り&ポチ、カッコイイ❤・・❤コレ、自信作w確か野菜は肉の3倍必要↑生野菜を添えたら残す子もいる(過去の私w)で、旨い醤油だが、塩拘ってる人は充分♪楽❤感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする