材料(2人分)
- ブロッコリー
- 4房
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- ママーグラタン
- 1箱
- 水
- 170cc
- 牛乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- ブロッコリーはフライパンに水100ccほどを入れて蓋をして強火で3分ほど蒸します。
-
- 3
- 分量外の油をひいたフライパンに鶏肉を入れて塩胡椒をして炒めます。玉ねぎを入れてさらに炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、硬めに茹でたブロッコリーを入れハウスのグラタンの素を入れ混ぜます。
-
- 5
- 材料に粉が絡んだら水、牛乳を入れてかき混ぜマカロニを入れて3分ほど煮込みとろみが出るまでかき混ぜます。
水は表示されてる分量よりちょっと減らします。
-
- 6
- グラタンソースを耐熱皿に入れてとろけるチーズを乗せて200度で10分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
水を表示分量よりちょっと減らして、ブロッコリーは先に下茹でしておきます。
きっかけ
簡単にできるハウスグラタンをアレンジしました。