アプリで広告非表示を体験しよう

手作り★牡蠣のクリームシチュー★冬の定番メニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
牡蠣とクリームシチューは、相性バッチリ。ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牡蠣
200グラム
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
6個
ブロッコリー
2分の1株
にんじん
1本
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉【手順4】
大さじ半分
小麦粉【手順7】
大さじ1
牛乳
500ミリリットル
塩コショウ
少々
コンソメ
5グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をきり、塩コショウします。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、マッシュルームは半分に切ります。
  3. 3
    ブロッコリーを小房にわけ、レンジでさっとチンします。
  4. 4
    鍋ににバター大さじ1をひき、小麦粉をまぶした牡蠣を炒め、火がとおったら取り出します。
  5. 5
    鍋をさっとふき、サラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。玉ねぎは、きつね色になるまで炒めます。
  6. 6
    にんじんとマッシュルームを入れ油が回るまで炒めます。
  7. 7
    小麦粉を加え、固まりがなくなるまで炒めます。
  8. 8
    牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます。とろみが出るまで混ぜましょう
  9. 9
    コンソメ、塩コショウで味付けします。
  10. 10
    牡蠣とブロッコリーを入れ、温めたらできあがり!

おいしくなるコツ

味の濃さは、コンソメ、塩コショウで調節してくださいね

きっかけ

牡蠣を沢山購入したので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリームシチュークリームスープ夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料
関連キーワード
ワインに合う 冬のごちそう 栄養満点 体が温まる
料理名
手作り★牡蠣のクリームシチュー★冬の定番メニュー

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 18:55
牡蠣入りシチュー美味しかったです!! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
ご飯とも相性良さそうですね。私も試してみます! ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする