手作り★牡蠣のクリームシチュー★冬の定番メニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- ブロッコリー
- 2分の1株
- にんじん
- 1本
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉【手順4】
- 大さじ半分
- 小麦粉【手順7】
- 大さじ1
- 牛乳
- 500ミリリットル
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 5グラム
作り方
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- 1
- 牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をきり、塩コショウします。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、マッシュルームは半分に切ります。
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- 3
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- ブロッコリーを小房にわけ、レンジでさっとチンします。
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- 4
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- 鍋ににバター大さじ1をひき、小麦粉をまぶした牡蠣を炒め、火がとおったら取り出します。
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- 5
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- 鍋をさっとふき、サラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。玉ねぎは、きつね色になるまで炒めます。
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- 6
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- にんじんとマッシュルームを入れ油が回るまで炒めます。
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- 7
- 小麦粉を加え、固まりがなくなるまで炒めます。
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- 8
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- 牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます。とろみが出るまで混ぜましょう
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- 9
- コンソメ、塩コショウで味付けします。
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- 10
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- 牡蠣とブロッコリーを入れ、温めたらできあがり!
おいしくなるコツ
味の濃さは、コンソメ、塩コショウで調節してくださいね
きっかけ
牡蠣を沢山購入したので。