【絶品!】牛乳のカルボナーラ!生クリーム不使用♪ レシピ・作り方

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生クリームじゃなくても美味しい!絶品!のカルボナーラです。

材料(1人分)

パスタ
100g
パンチェッタ(ベーコン)
30g
オリーブオイル
少々
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/2個
●全卵
1個
●粉チーズ
20g
●黒胡椒
少々
●塩
少々
牛乳
200ml
バター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせておきます。
    味を見て塩加減を決めておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをほんの少しとパンチェッタ(ベーコン)を入れてカリカリになるまで炒めます。
    半量を飾り付けように取っておきま残りは上に寄せておきます。
  3. 3
    フライパンの下半分でタマネギを炒めニンニクのみじん切りを加えて香りを出したら全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳とバターを入れ鍋底についた旨味をこそげ落としつつ半分まで煮詰めたら火を止めておきます。
  5. 5
    パスタは1%の塩分を加えたお湯で表示時間より1分短く茹でます。
  6. 6
    フライパンに火をつけ温まったところに茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせてトロミを出します。
    トロミが出たら①のボウルに移します。
  7. 7
    ボウルの中で軽く混ぜ合わせたら、もう一度フライパンに戻してトロミが出るまで混ぜ合わせます。
    (ここでソースを少しボウルに残しておきます。)
  8. 8
    火にかけたり外したりしながら丁度よいトロミになったところで再度ボウルに戻し入れ少し残しておいたソースと絡めます。
    こうすると火の入り過ぎを防止出来ます。
  9. 9
    お皿に盛り付け避けておいたパンチェッタ(ベーコン)をのせて黒胡椒をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ボウルに入れて調整することでフライパンでのとろみがつけやすく予熱での火の入り過ぎを防止します。 ③でオイルにベーコン・タマネギ・ニンニクの香りをしっかり入れてから牛乳を入れて煮詰めることで牛乳にすべての旨味が入り+バターでコクが出ます。

きっかけ

生クリームって常備していないので、生クリーム無しで牛乳+バターで煮詰めました。あっさりして食べやすいですよ~。 自家製パンチェッタの作り方はこちら~ レシピID:1650017843

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

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