材料(4人分)
- 小さめの真アジ
- 6匹
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ⭐しょうゆ
- 大さじ4
- ⭐みりん
- 大さじ4
- ⭐カンタン酢
- 大さじ4
- ⭐さとう
- 大さじ2
- ⭐ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- フライパンの底から1センチ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにします。
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- 2
- アジを三枚おろしにして小骨を取り除きます。
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- 3
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- アジに片栗粉をまんべんなく振って油で揚げます。
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- 4
- 南蛮酢を作ります。
⭐を鍋に入れ軽く沸騰させ刻んだ野菜を入れて軽くしんなりしたら火を止める
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- 5
- 保存用のタッパーにアジと先程の南蛮酢を入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
野菜に火を入れすぎないこと
きっかけ
小さなアジが安かったので