トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】 レシピ・作り方

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牛すじを普通の鍋で作るレシピです。味噌で煮込んだトロトロの牛筋肉はご飯との相性がぴったり。どんぶりご飯で食べたいガッツリレシピです。
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

牛すじ肉
500g
大根
300g
【煮汁】
醤油
大さじ2
白味噌
大さじ3
酒(料理酒)
大さじ2
砂糖
大さじ3
【トッピング】
ネギ(小口切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【用意する食材】
    ・牛すじ肉
    ・大根
    ・煮汁(レシピ参照)」
    ・ネギ
  2. 2
    【下茹で】
    まず牛すじ肉だけを2度下茹でする(強火)。2度茹でたら牛すじ肉を水で洗い、肉についている灰汁を綺麗に流す。
  3. 3
    【下煮込み】
    鍋に牛すじ肉、水500cc、大根を入れて30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
  4. 4
    【本煮込み】
    30分後、煮汁を加えてさらに30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
    その後、蓋を外して強火で3分煮込むことで煮汁にとろみをつける。
  5. 5
    【盛り付け】
    大鉢に盛り付け、ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

熱々をご飯に乗せて食べると美味しさが倍増します。

きっかけ

牛すじ肉を圧力鍋を使わずに美味しく食べたくて作りました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛すじ味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/25 15:06
圧力鍋あるけど洗うのが面倒だったので、普通のお鍋でできるレシピがあって助かりました。 お味噌の味がしみて美味しかったです。
じゃんじゃん0813
つくれぽアップしていただきありがとうございます!
2021/03/24 01:27
おいしーい! 失敗せずに 美味しくいただきました♪
kkikk
つくれぽをアップしていただき本当にありがとうございます!

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