トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 大根
- 300g
- 【煮汁】
- 醤油
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ3
- 酒(料理酒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 【トッピング】
- ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 【用意する食材】
・牛すじ肉
・大根
・煮汁(レシピ参照)」
・ネギ
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- 2
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- 【下茹で】
まず牛すじ肉だけを2度下茹でする(強火)。2度茹でたら牛すじ肉を水で洗い、肉についている灰汁を綺麗に流す。
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- 3
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- 【下煮込み】
鍋に牛すじ肉、水500cc、大根を入れて30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
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- 4
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- 【本煮込み】
30分後、煮汁を加えてさらに30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
その後、蓋を外して強火で3分煮込むことで煮汁にとろみをつける。
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- 5
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- 【盛り付け】
大鉢に盛り付け、ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
熱々をご飯に乗せて食べると美味しさが倍増します。
きっかけ
牛すじ肉を圧力鍋を使わずに美味しく食べたくて作りました。