材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1くらい
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1/2袋
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取って
割いておく
えのきも石づきを取って
長すぎる場合は半分に切って
割いておく
-
- 2
- 鍋に水をいれて
1 を入れて火にかける
-
- 3
- キノコがしんなりしてきたら
いったん火をとめて
ワカメ、鶏ガラスープの素を入れる
-
- 4
- 再度火をつけて
軽く煮込んだら
塩コショウで味を整える
-
- 5
- 器に盛り付けて
ごま油を入れて
いりごまをふりかけたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
お好みのキノコでアレンジできます。
きっかけ
チャーハンのお供に作りました。