キノコたっぷり★わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
チャーハンや麻婆豆腐のお供に
みんながつくった数 3

材料(2人分)

300cc
乾燥ワカメ
大さじ1くらい
しめじ
1パック
えのき
1/2袋
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
少々
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って
    割いておく

    えのきも石づきを取って
    長すぎる場合は半分に切って
    割いておく
  2. 2
    鍋に水をいれて
    1 を入れて火にかける
  3. 3
    キノコがしんなりしてきたら
    いったん火をとめて
    ワカメ、鶏ガラスープの素を入れる
  4. 4
    再度火をつけて
    軽く煮込んだら
    塩コショウで味を整える
  5. 5
    器に盛り付けて
    ごま油を入れて
    いりごまをふりかけたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

お好みのキノコでアレンジできます。

きっかけ

チャーハンのお供に作りました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/28 21:03
美味しくいただきました✩.*˚
ままこ*
2021/04/19 20:23
えのきのサクサクした食感が いいですね。 とても美味しかったです。
みそのみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする