味ポンで❤ピリ辛やわらか~!たまり漬け風の大根♪ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ◆水
- 100cc
- ◆ポン酢
- 200cc
- ◆白ワイン
- 40cc
- ◆三温糖(他の砂糖でも)
- 大匙山盛り1
- 大根(皮付きOK)
- 3cm位
- 大根の葉(食感もアップ)
- 握って直径3cm位を2cm
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆を鍋に入れる。鷹の爪を長さ半分にして、種を捨て(種付きは辛い)、加える。大根を短冊切りで加える。葉は長さ半分位で加える。
-
- 2
- 蓋をして強火で点火。沸騰後、蓋を少しだけズラして中火で煮る。大根に硬さが残ってる状態で火を止めて、蓋した状態で余熱で味を渡らせる。
-
- 3
- *冷めるまで待つ方が、なじんでくれます。簡単材料なのに何で作ったか分からない感じです。
おいしくなるコツ
3切れでも美味しく、柔らかさはお好みです。
やや、ピクルス感も出したかったので、ワインを使っています。
きっかけ
和風ピクルスのような箸休めを作りました。
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