味ポンで❤ピリ辛やわらか~!たまり漬け風の大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
Qちゃんに近いかも❤・・❤ご飯が大変進みます♪時間は、もっと短くても!(これは、シミシミでしっかり味)

材料(2~6人分)

◆水
100cc
◆ポン酢
200cc
◆白ワイン
40cc
◆三温糖(他の砂糖でも)
大匙山盛り1
大根(皮付きOK)
3cm位
大根の葉(食感もアップ)
握って直径3cm位を2cm
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ◆を鍋に入れる。鷹の爪を長さ半分にして、種を捨て(種付きは辛い)、加える。大根を短冊切りで加える。葉は長さ半分位で加える。
  2. 2
    蓋をして強火で点火。沸騰後、蓋を少しだけズラして中火で煮る。大根に硬さが残ってる状態で火を止めて、蓋した状態で余熱で味を渡らせる。
  3. 3
    *冷めるまで待つ方が、なじんでくれます。簡単材料なのに何で作ったか分からない感じです。

おいしくなるコツ

3切れでも美味しく、柔らかさはお好みです。 やや、ピクルス感も出したかったので、ワインを使っています。

きっかけ

和風ピクルスのような箸休めを作りました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の漬物お弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理たまり漬け
関連キーワード
簡単早い安いたまり漬け物風大根の葉鷹の爪 ピリ辛会柔らかいやわポン酢三温糖ご飯の友 白ワイン呑み皮付きでエコ食物繊維Qちゃん 家箸休めおもてなしつまみ弁当おうちカフェ
料理名
味ポンで❤ピリ辛やわらか~!たまり漬け風の大根♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする