味ポンで❤ピリ辛やわらか~!たまり漬け風の大根♪ レシピ・作り方

味ポンで❤ピリ辛やわらか~!たまり漬け風の大根♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
Qちゃんに近いかも❤・・❤ご飯が大変進みます♪時間は、もっと短くても!(これは、シミシミでしっかり味)

材料(2~6人分)

  • ◆水 100cc
  • ◆ポン酢 200cc
  • ◆白ワイン 40cc
  • ◆三温糖(他の砂糖でも) 大匙山盛り1
  • 大根(皮付きOK) 3cm位
  • 大根の葉(食感もアップ) 握って直径3cm位を2cm
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ◆を鍋に入れる。鷹の爪を長さ半分にして、種を捨て(種付きは辛い)、加える。大根を短冊切りで加える。葉は長さ半分位で加える。
  2. 2 蓋をして強火で点火。沸騰後、蓋を少しだけズラして中火で煮る。大根に硬さが残ってる状態で火を止めて、蓋した状態で余熱で味を渡らせる。
  3. 3 *冷めるまで待つ方が、なじんでくれます。簡単材料なのに何で作ったか分からない感じです。

きっかけ

和風ピクルスのような箸休めを作りました。

おいしくなるコツ

3切れでも美味しく、柔らかさはお好みです。 やや、ピクルス感も出したかったので、ワインを使っています。

  • レシピID:1650016698
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物お弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理たまり漬け
関連キーワード
簡単早い安いたまり漬け物風大根の葉鷹の爪 ピリ辛会柔らかいやわポン酢三温糖ご飯の友 白ワイン呑み皮付きでエコ食物繊維Qちゃん 家箸休めおもてなしつまみ弁当おうちカフェ
料理名
味ポンで❤ピリ辛やわらか~!たまり漬け風の大根♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る