材料(8人分)
- 豚切り落とし肉
- 150㌘
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1.5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 水
- 1400cc
- カレールー2種類
- 1箱分
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料◆
- ー
- ◆コンソメ
- 2個
- ◆ローリエ
- 2枚
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◆ブラックペッパー
- 8ふり
- ◆ナツメグ
- 4ふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもとにんじんは皮をむき乱切りにし、じゃがいもは水につけ灰汁抜きをしておく。
玉ねぎはくし切りにし、にんにくは潰す。
-
- 2
-
- フライパンに油とにんにくを入れ火をつけ、にんにくの香りが立ったら肉を入れ6割程炒めたところへじゃがいもとにんじんを加え10分程炒める。
-
- 3
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- 鍋に水を入れ【2】を鍋に移し灰汁をとりながら10分程煮込む。
-
- 4
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- そこへ玉ねぎ、コンソメ、ローリエを加え再び10分程煮込む
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- 5
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- 一度火を止めカレールーを割りいれ混ぜたら、味塩コショウ、ブラックペッパー、ナツメグを加え、
焦がさないように時々鍋底を混ぜながら弱火でコトコト15分程煮込む。
-
- 6
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- ローリエを抜いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込む前に炒めるようにしています。
今日はバーモント甘口とゴールデンカレー中辛を使いました。
きっかけ
カレーのリクエストに作りました(^-^)
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