材料(2人分)
- パスタ
- 200㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- 手羽中半割り
- 200㌘
- 長ネギ
- 1本
- エリンギ(大)
- 1本
- にんにくの芽
- 5本
- 生姜
- 8㌘
- サラダ油
- 少々
- ◆調味料◆
- -
- ◆醤油
- 大さじ3杯
- ◆酒
- 大さじ2杯
- ◆みりん
- 大さじ2杯
- ◆純粋蜂蜜
- 大さじ2杯
- ◆ほんだし
- 小サジ1杯
- ◆味の素
- 5ふり
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を敷き、刻んだ生姜を炒め香りが立ったら手羽中を皮面を下に入れ、全体にこんがりと焼き色がついたら
食べやすい大きさに切った長ネギとさいたエリンギを加え炒める。
-
- 2
-
- そこに◆調味料を全て加え混ぜたら、食べやすい大きさに切ったにんにくの芽を加え、蓋をして15分程煮る。
(※蜂蜜は焦げやすいので加えた際に調味料にしっかりと溶かす)
-
- 3
- その間に別の鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタと塩を加え
規定の時間パスタを茹でる。
-
- 4
-
- 茹で上がったパスタを手羽中煮に入れ、パスタにタレを染みこませるようにしっかりめに炒めたら完成!
-
- 5
-
- 皿にもり七味をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
手羽中と野菜の煮物は一度冷まして味を染みこませてからパスタに和えるとより美味しくなります。
きっかけ
和風パスタのリクエストに作りました。
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思い出すと食べたくなる♡我が家のパスタレシピです。