あっさりおいしい♪茄子の薬味和え★塩味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1かけ
- ミョウガ
- 2本
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ半分
- 入りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを薄く半月切りして、15分ほど水にさらしてあくをぬきます。
-
- 2
-
- 大葉、生姜をせんぎり、ミョウガをみじん切りします。
-
- 3
-
- 水を切ったナス、生姜、ミョウガ、塩、醤油をビニールに入れ混ぜます。空気を抜いて、蓋をしめ1時間ほど置きます。
-
- 4
-
- 再度水を切り、大葉と入りごまを混ぜてできあがり!
おいしくなるコツ
★ナスの水分は、しっかり切って、しっかりもみましょう。★ごま油やラー油、わさびなど入れるとアレンジできます。★野菜は、お好みのサイズにカットして食感を楽しんでください。
きっかけ
紫蘇がたくさん手に入り、余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません