アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりおいしい♪茄子の薬味和え★塩味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
お酒のおつまみに!ご飯に和えて食べてもおいしいです。

材料(2人分)

ナス
3本
大葉
5枚
生姜
1かけ
ミョウガ
2本
小さじ半分
醤油
小さじ半分
入りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを薄く半月切りして、15分ほど水にさらしてあくをぬきます。
  2. 2
    大葉、生姜をせんぎり、ミョウガをみじん切りします。
  3. 3
    水を切ったナス、生姜、ミョウガ、塩、醤油をビニールに入れ混ぜます。空気を抜いて、蓋をしめ1時間ほど置きます。
  4. 4
    再度水を切り、大葉と入りごまを混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

★ナスの水分は、しっかり切って、しっかりもみましょう。★ごま油やラー油、わさびなど入れるとアレンジできます。★野菜は、お好みのサイズにカットして食感を楽しんでください。

きっかけ

紫蘇がたくさん手に入り、余っていたので。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)しそ・大葉300円前後の節約料理
関連キーワード
薬味 漬物 おつまみ お酒

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする