ゴボウとキャベツのオイル味噌マヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 100㌘
- キャベツ
- 200㌘
- あら塩
- 指先で3つまみ程
- 昆布だし(顆粒)
- 小サジ1強
- ◆調味料◆
- ー
- ◆オリーブオイル
- 大さじ1杯
- ◆味噌
- 小サジ1杯
- ◆マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ◆純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◆ブラックペッパー
- 7振り程
作り方
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- 1
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- ふきんを使い皮がむけないよう軽くこすりながら洗ったごぼうを薄くささがきして、鍋にひたひたにはった水にごぼうを入れ火をつける。
沸騰したら昆布だしを加えごぼうが柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、あら塩を入れたビニール袋に入れ、キャベツが柔らかくなるまでしっかりと揉む。
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- 3
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- ごぼうが柔らかくなったらザルですくい、氷水をいれたボウルなどに入れ、5分程置く。
(【1】のごぼうを茹でた茹で汁は味噌汁に使ってます。)
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- 4
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- ボウルなどに◆調味料を全て入れ、混ぜる。
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- 5
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- ぎゅっと絞って水切りしたキャベツとごぼうをオイル味噌マヨに和えたら完成!
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- 6
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- 器によそり出来上がり♪
おいしくなるコツ
オイル味噌マヨソースが薄まってしまわないように、ごぼうとキャベツはきつくぎゅっと絞ってから和えるようにしています。
きっかけ
ごぼうサラダが食べたくて作りました。
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塩もみしたキャベツをオイル味噌マヨに和えただけの簡単レシピ♪
箸が止まらなくなる美味しいごぼうサラダです♡