若いアボカドで美味❤豆腐の味噌汁♪(天かす他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水
- 350cc
- ◆うまみだし(和風だし)
- 13g
- アボカド(若い物を使用)
- 小 半分
- ミニ豆腐
- 1パック(150g)
- ロメインレタス
- 小 2枚
- 味噌
- 大匙1位
- 茗荷
- 1つ
- 天かす(エビ入り使用)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ◆を小鍋に入れて、中火で点火。アボカドを角切り程度で加える。豆腐をパックの中で8つ程度に切って加える。レタスを2,3cm長さに切って加える。味噌を溶き加える。
-
- 2
- 器に移して、小口切りした茗荷を加える。天かすをトッピングする。
おいしくなるコツ
実は、冷蔵庫整理と若かった、しまった!なアボカド利用ですが、組み合わせを考えて美味しくしています。
ワクワクしながら作ると垢抜ける気がします。
きっかけ
定番の豆腐の味噌汁のアレンジです。