材料(3人分)
- パスタ
- 300㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- にんにく
- 2片
- 釜揚げシラス
- 90㌘
- 小松菜
- 5本
- シメジ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 鷹の爪(輪切り)
- ふたつまみ
- ◆調味料◆
- ー
- ◆クレイジーソルト
- 10振り程
- ◆ブラックペッパー
- 7振り程
- ◆清酒
- 大さじ1杯
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
作り方
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- 1
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- 小松菜は食べやすい大きさに切り茎と葉に分け、シメジは房を分け玉ねぎはくし切り、
にんにくはつぶしてからあらく切る。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらあら塩とパスタを入れ、規定の時間パスタを茹でる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れたら火をつけ、にんにくの香りがたつまで炒める。
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- 4
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- にんにくの香りがたったらシラスの半分を加え、オイルにシラスの香りを移すように軽く炒める。
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- 5
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- そこへ小松菜の茎、シメジ、玉ねぎを加え少ししんなりするまで炒め、◆印の調味料を全て加え、全体に馴染ませる。
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- 6
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- 最後に小松菜の葉と残りのシラスを加え炒めながら味見をし、◇仕上げ用◇の岩塩で味を整えたところに茹でたてのパスタを加え、全体をしっかりと和えたら完成!
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- 7
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- 皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
シラスのパスタが食べたくなり作りました。