材料(2人分)
- タリアテッレ(平麺が合います)
- 200㌘程
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- 砂肝
- 185㌘
- 水煮竹の子
- 50㌘程
- エリンギ
- 1/2本
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ◆砂肝下味調味料◆
- ー
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ◆ブラックペッパー
- 少々
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆きび砂糖
- 小サジ1/2杯
- ◆おろしにんにく
- 小サジ1杯
- ◇トマトソース調味料◇
- ー
- ◇トマト缶(カット)
- 1缶
- ◇おろしにんにく
- 小サジ1杯
- ◇ローリエ
- 2枚
- ◇ナツメグ
- 3振り
- ◇コンソメ
- 2個
- ◇ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ◇クレイジーソルト
- 5振り程
- ◇ブラックペッパー
- 少々
- ◇酒
- 大さじ1杯
- ◇きび砂糖
- 小サジ3杯
- ◇鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ◇牛乳
- 40cc
- ☆仕上げ用☆
- ー
- オリーブオイル
- 大さじ2杯強
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- 砂肝は左右の筋をそぎ切りして落とし5ミリ幅くらいに切ったらタッパーなどに入れ◆砂肝下味調味料◆を全て入れ10~15分程冷蔵庫で寝かせておく。
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- 2
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- にんにくはみじん切り、エリンギ、竹の子は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯敷き砂肝を漬け汁ごと入れ、砂肝に八分程火が入るまで炒める。
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- 4
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- そこに再びオリーブオイルを大さじ1杯加え、みじん切りしたにんにく、竹の子、エリンギを入れ、にんにくの香りが立つまで軽く炒め合わせる。
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- 5
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- 炒め合わせた【4】に牛乳以外の◇トマトソース調味料◇を全て加え混ぜたら蓋をし、弱火よりの中火で時々混ぜながらコトコト20分程煮込む。(残り7~8分程の状態に牛乳を加え混ぜたら弱火)
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- 6
- ※トマトソースは出来たてをすぐ使うよりも、蓋をして一度完全に冷ましてから使った方がコクが増し一段と美味しくなります。
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- 7
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- 【パスタを茹でる】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらあら塩とパスタを入れ、規定の時間より30秒程短めに茹でる。
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- 8
- 【5】に火を入れ、茹であがったパスタとオリーブオイルを、パスタ一人前(100㌘)に付き大さじ1杯強入れ、麺とトマトソースを絡ませたら完成!
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- 9
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- 皿に盛り刻んだ大葉を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛めが好きな方は作り方【4】の時点で鷹の爪も一緒に炒めるか、もしくは具材が砂肝なのでタバスコよりも辣油がとても合います。辣油をかけながら食べてみて下さい(^^)
そしてこのトマトソースは何の具材でもよく合います。
きっかけ
今日は平麺と絡んだこのトマトソースが食べたくなりパスタにしました。
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にんにく効いてます!
今日は食感が楽しめる具材で作りましたが、このトマトソースはシーフードやチキンにもよく合います。