白だしでアジの南蛮漬け レシピ・作り方

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Ara
スーパーで豆アジを見て作りたくなったので☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆アジ
やや大きめ7尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
ピーマン
1個
★醤油
大2
★砂糖
大3
★みりん
大1
★酢
100cc
★白だし汁
白だし大1.5と水で100cc
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋にかけ、一煮たちしたら火を止め粗熱を取る
  2. 2
    人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは2~3㎜のスライスにし全てを容器に広げ、1の粗熱が取れてまだ温かい液を入れ漬ける
  3. 3
    下処理済みのアジを洗いキッチンペーパーで水分を拭き、塩・コショウを振る
  4. 4
    3のアジをポリ袋に入れ、片栗粉を入れてまんべんなく纏うように振る
  5. 5
    揚げ油を中温に熱し、余分な粉を落としたアジを10分程じっくり揚げる
  6. 6
    揚がったアジの油を切り、熱い間に2に加えて野菜と共に好みの時間冷蔵庫で漬け込み完成

おいしくなるコツ

アジの揚げ時間は大きさにより調整してください。 今回の豆アジはやや大きめで骨も食べごたえがありましたが、程好い酢加減で2~3時間後も翌日も美味しく食べれました!

きっかけ

スーパーで豆アジを見つけて作りたくなったので☆

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ簡単魚料理白だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 18:54
こんばんは✩.*˚ 白だし入り美味しかったです♪ありがとうございます♪*゚
goma.
こんばんは☆ レシピ参考にしていただき嬉しいです! レポートありがとうございました‼

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