材料(2~3人分)
- 豆アジ
- やや大きめ7尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 1個
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大1
- ★酢
- 100cc
- ★白だし汁
- 白だし大1.5と水で100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ★の調味料を鍋にかけ、一煮たちしたら火を止め粗熱を取る
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- 2
- 人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは2~3㎜のスライスにし全てを容器に広げ、1の粗熱が取れてまだ温かい液を入れ漬ける
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- 3
- 下処理済みのアジを洗いキッチンペーパーで水分を拭き、塩・コショウを振る
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- 4
- 3のアジをポリ袋に入れ、片栗粉を入れてまんべんなく纏うように振る
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- 5
- 揚げ油を中温に熱し、余分な粉を落としたアジを10分程じっくり揚げる
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- 6
- 揚がったアジの油を切り、熱い間に2に加えて野菜と共に好みの時間冷蔵庫で漬け込み完成
おいしくなるコツ
アジの揚げ時間は大きさにより調整してください。
今回の豆アジはやや大きめで骨も食べごたえがありましたが、程好い酢加減で2~3時間後も翌日も美味しく食べれました!
きっかけ
スーパーで豆アジを見つけて作りたくなったので☆