明太マヨ風味のサラダパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【パスタを茹でる】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、パスタの規定時間茹で始める。 - 2 明太子はグリルで焼いた後小皿に入れ、スプーンなどで細かくしたものにラップをしてレンジで20秒程チンする。
-
3
タマネギとキュウリはおろし器の刃の部分で薄くスライスし、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。
(包丁を使うよりおろしの刃でスライスした方が美味しく仕上がります。) - 4 ボウルなどに◇味付け具材・調味料◇を全て入れ混ぜる。
- 5 パスタが茹で上がったらザルにあげ、氷水の入ったボウルなどにつけて麺を冷たくしめたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりととる。
-
6
【4】に野菜とパスタを入れ全体を和えたら完成!
(直ぐに食べない時はラップをして冷蔵庫で保存すれば食べたい時いつでも美味しく食べられます。) - 7 皿にもりブラックペッパーをふり、削り節とのりなどをお好みの加減でのせたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです(*^-^*) 簡単に直ぐ出来て、冷蔵庫に保存すれば翌日でも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
明太マヨ風味のシンプルなあっさり味なのですが、美味しい塩を使う事で全体のバランスが良く、とても好きなパスタです(^^) 濃いめが好きな方は明太子とマヨネーズの量を増やして下さい♪ 野菜とパスタの水気はしっかりとった方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1650015541
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- 明太マヨ風味のサラダパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2021/07/24 16:22レシピ参考にさせて頂きました♪