茄子と豚肉、ピーマンのトウチ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 豚薄切り肉(この日は肩ロース)
- 100㌘程
- サラダ油
- 大さじ2杯程
- ◇合わせ調味料◇
- ー
- 豆鼓醤
- 小さじ1杯
- 甜麺醤
- 小さじ1杯
- 味噌
- 小さじ1杯
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ1杯
- おろし生姜
- 小さじ1杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ブラックペッパー
- 5~6振り
- 味見後にヒマラヤ岩塩又は塩
- 少々
- ◆仕上げ用◆
- ー
- ゴマ油
- 2回し程
作り方
-
- 1
- 【野菜を切る】
茄子は火が入りやすいよう上下に刻み包丁を入れてから乱切りにし、水につけた後 キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
ピーマンは厚めの縦切りにする。
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- 2
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- 【合わせ調味料を作る】
器などに◇合わせ調味料◇の材料を全て入れよく混ぜ合わせたら味見をして、塩気がたりなければ塩を加える。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を敷き 豚肉を炒め、 火が入ったらボウルなどにあげておく。
(この時炒め過ぎないよう注意)
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- 4
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- 同じフライパンに油を足し 茄子を炒める。
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- 5
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- 茄子にある程度火が入ったらそこにピーマンを加え、豚肉も戻し、合わせ調味料を入れ、さっと全体を炒め合わせる。
(茄子がグタグタにならないよう炒め過ぎに注意)
-
- 6
-
- 全体が馴染んだらゴマ油を回し入れ完成!
-
- 7
-
- 皿にもり出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子がべちゃっとならないようにと、お肉が硬くならないように、炒め過ぎないようささっと作るようにしています。
きっかけ
冷蔵庫をのぞきレシピを決めました。
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合わせ調味料を作って具材と炒めあわせるだけのレシピです。
ご飯がすすみます!