ガパオライス レシピ・作り方

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えびんげん
自宅で本格タイ料理
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
バジル
10枚くらい
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
2個
★ナンプラー
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
ごま油
適量
あらびきコショウ
少々
白米
150〜180g

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンの
    ヘタと種をとって
    2cm角に切る

    玉ねぎも2cm角に切り
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油をひいて
    目玉焼きを2個作り
    お好みの黄身の硬さになったら
    取り出しておく
  3. 3
    同じフライパンに
    ごま油をひいて
    にんにく、豆板醤をいれて
    軽く炒める
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら
    鶏肉を入れて炒め
    火が通ったら
    パプリカ、ピーマン、玉ねぎも入れて
    炒める
  5. 5
    ★の調味料をすべていれて
    全体にからめるように炒めたら
    バジルを入れてさっと炒める
  6. 6
    ごはんの上に盛り付けて
    よけておいた目玉焼きをのせ
    目玉焼きに軽く
    あらびきコショウをふったら
    できあがり♪

きっかけ

自宅でバジルがたくさん収穫できたので作りました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
ナンプラーその他のタイ料理鶏ひき肉パプリカピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/14 14:17
豚挽き肉でつくりました
みのりのり
2020/09/07 18:48
はじめてつくりました!美味しかったです(*^_^*)
さりまる

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