甘さ控えめ☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 10㎝
- ミョウガ
- 1個
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- かつお節パック
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水
- 250ml
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ネギとミョウガはみじん切りにして、冷蔵庫で保存する。
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- 2
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- なすのヘタをとり、縦半分に切り、皮に3mmくらいの感覚で斜めに浅く切れ込みを入れる。
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- 3
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- 2のなすを縦と横にそれぞれ2等分し、水につけてアクをとる。
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- 4
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- ピーマン縦に切り、ヘタとタネを取ってから、2等分にする。(大きい場合は4等分)
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- 5
- ☆の調味料を合わせておく。
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- 6
- なすをざるに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 7
- フライパン にサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
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- 8
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- 生姜がフツフツとなったら、なすの2/3量を皮目を下にして入れる。
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- 9
- 皮が焼けたら残りの2面も焼く。軽く狐色になるくらいまでそれぞれの面を焼く。
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- 10
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- 焼けたなすをお皿に上げ、残りのなすとピーマンを同じ容量で焼く。※一度にフライパン に並ぶ場合は2回に分けなくて大丈夫です!
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- 11
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- なすとピーマンに火が通ったら、お皿に上げたなすをフライパン に戻して、5で合わせておいた調味料とかつお節を入れる。
煮汁が沸いたら5分煮る。
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- 12
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- 保存容器に移して、粗熱をとったら、ラップを直接かけて、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やす。
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- 13
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- お皿に盛り付けてねぎとミョウガを散らす。
おいしくなるコツ
煮る時にかつお節を入れると風味がアップします!
きっかけ
なすやピーマンを沢山頂いたので、一緒に煮浸しにしました。
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