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甘さ控えめ☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

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おかつま
暑い夏はコレ!しっかり冷やして薬味と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

なす
3本
ピーマン
2個
ネギ
10㎝
ミョウガ
1個
生姜のみじん切り
小さじ1
かつお節パック
1/2袋
サラダ油
大さじ2
☆水
250ml
☆だしの素
小さじ1/2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2と1/2
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギとミョウガはみじん切りにして、冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    なすのヘタをとり、縦半分に切り、皮に3mmくらいの感覚で斜めに浅く切れ込みを入れる。
  3. 3
    2のなすを縦と横にそれぞれ2等分し、水につけてアクをとる。
  4. 4
    ピーマン縦に切り、ヘタとタネを取ってから、2等分にする。(大きい場合は4等分)
  5. 5
    ☆の調味料を合わせておく。
  6. 6
    なすをざるに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。
  7. 7
    フライパン にサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
  8. 8
    生姜がフツフツとなったら、なすの2/3量を皮目を下にして入れる。
  9. 9
    皮が焼けたら残りの2面も焼く。軽く狐色になるくらいまでそれぞれの面を焼く。
  10. 10
    焼けたなすをお皿に上げ、残りのなすとピーマンを同じ容量で焼く。※一度にフライパン に並ぶ場合は2回に分けなくて大丈夫です!
  11. 11
    なすとピーマンに火が通ったら、お皿に上げたなすをフライパン に戻して、5で合わせておいた調味料とかつお節を入れる。
    煮汁が沸いたら5分煮る。
  12. 12
    保存容器に移して、粗熱をとったら、ラップを直接かけて、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やす。
  13. 13
    お皿に盛り付けてねぎとミョウガを散らす。

おいしくなるコツ

煮る時にかつお節を入れると風味がアップします!

きっかけ

なすやピーマンを沢山頂いたので、一緒に煮浸しにしました。

公開日:2020/08/14

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カテゴリ
なす全般低カロリーおかず夏バテ対策

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