アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンたくさん肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
夏は旬のピーマンをたくさん摂りましょう。

材料(1人分)

ピーマン
3個
豚挽肉
60g
ニンニク
1片
なたね油
小さじ1
醤油
大さじ1
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
大さじ2
甘酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. 2
    豆腐を沸かした湯に投入し、再沸騰したら取り出し、ザルに乗せ水切りをしておく。
  3. 3
    フライパンになたね油とみじん切りにしたニンニクとひき肉を炒める。
  4. 4
    3に1を入れ、炒め合わせる。
  5. 5
    4の真ん中を空け、醤油を垂らし香ばしくなったら全体を混ぜ合わせ火をとめる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜた、火をつけてトロミがついたら火をとめる。
  7. 7
    6に甘酒を回し入れ全体を混ぜる。
  8. 8
    皿に2を乗せ、7をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘酒を最後に入れる。甘酒がなければ砂糖でも良い。砂糖の場合は醤油と同じタイミングに入れます。

きっかけ

7月、ピーマンが美味しい季節です。畑では大収穫です。旬の野菜をたっぷり摂り心身を整えましょう。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ピーマン肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする