フードマン弁当(タコandエビ) レシピ・作り方

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てげてげ2020
7月旬で美味しいじゃがいもをタコとエビを使ってアレンジしてます。

材料(1人分)

じゃがいも
2個
冷凍たこ
15個
☆冷凍ブロッコリー
3個
☆エリンギスライス
5枚
☆ミニトマト
4個
☆タイムパウダー
少々
☆岩塩
少々
★パプリカ
1/2コマ
冷凍エビ
8個
★岩塩
少々
★オリーブオイル
小さじ1
★バジルパウダー
少々
○黒胡椒
少々
○オリーブオイル
小さじ1
雑穀米
250g

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗ってラップしたらレンジ600W4分加熱して蒸す。
  2. 2
    小鍋に2%塩水を沸騰させ、冷凍たこを投入し再沸騰したら火を止めざるに取り出す。
  3. 3
    1の1個を乱切りして2と☆をフライパンで炒めたらバットに取り出し冷ます。
  4. 4
    小鍋に2%塩水を沸騰させ、冷凍エビを投入し再沸騰したら火を止め、ざるに取り出す。
  5. 5
    ★と4をフライパンで炒め、バットに取り出し冷ます。
  6. 6
    1の1個を○とフライパンで焼き、バットに取り出して冷ます。
  7. 7
    雑穀米はもち麦とアマランス入り白米を炊きバットで冷ます。
  8. 8
    冷めた全てをフードマンに詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍のシーフードは2%塩水で茹でてあげるとプリっと食感よく、美味しく解凍出来ます。

きっかけ

旬な食材は身体が元気になります。採れたてじゃがいもは美味しいです。 夏は汗で鉄分が奪われるので、食事で補えるようにアマランスを普段より多目に入れています。 ヘルシーな食事で健康維持しましょう。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
たこヘルシーワンプレートじゃがいもパプリカその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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