梅シロップの残り梅で!コクうまカレー♫ レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
梅シロップをつけた後の梅をプラスし、いつもとほんのり違ったコクのあるカレーです♫

材料(8人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
梅シロップの残り梅(種は除いておく)
大さじ2
900〜1000ml(ルウの箱参照)
カレールウ
1箱(8皿分)

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りか薄切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    耐熱容器に1のにんじんを入れ、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    深いフライパンまたは鍋に、サラダ油、にんにくを入れ中火で炒める。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、2で加熱したにんじん、豚こま肉を入れ、軽く炒める。そこに梅シロップの残りの梅を崩しながら入れ、全体に混ぜ合わせる。
  5. 5
    水を入れて蓋をし、15〜30分ほど煮込む。
  6. 6
    火を止めて15〜20分したらカレールウを割り入れ、よく混ぜ溶かす。
  7. 7
    再度沸騰しとろみがつくまで加熱したら完成!

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとさらに美味しくなりますー!じゃがいもは合うかわからず除き、玉ねぎ気持ち多めになってます♫

きっかけ

梅シロップを作ったのこりの梅を、おいしく消費したくて!

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のカレー梅シロップ

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