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白だしで!豚こまとチンゲン菜の炒め煮 レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
中華炒めに飽きたらコレ!白だしと豚の旨味をえのきがすってくれますよ♫

材料(4人分)

豚こま肉
200g
チンゲン菜
1株
えのき
1/2袋
サラダ油
大さじ1
生姜
1かけ
白だし
大さじ2
みりん(みりん風調味料でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮をむき、千切りにする。チンゲン菜は親指の長さほどのザク切りに、えのきは石づきをとり、3等分に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、1の生姜をいれ、中火で熱する。豚こま、チンゲン菜の茎、えのきの株元をいれ軽く混ぜつつ炒める。
  3. 3
    豚こま肉に7割ほど火が通ったら、残りの材料を全て(チンゲン菜の葉、えのきの上2/3、白だし、みりん)を入れ、蓋をして3〜5分ほど中火でコトコトする。焦げないよう注意!
  4. 4
    蓋を開け、豚こま肉に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

火を通し過ぎるとお肉が硬くなるので、蓋をして手早く加熱します。チンゲン菜は味が染み込みにくいですが、えのきが旨味を吸ってくれているので一緒に食べるといいかと♫

きっかけ

チンゲン菜=中華味から脱出したくて!

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白だしえのきチンゲン菜

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