白だしで!豚こまとチンゲン菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- チンゲン菜
- 1株
- えのき
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 白だし
- 大さじ2
- みりん(みりん風調味料でも可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は洗って皮をむき、千切りにする。チンゲン菜は親指の長さほどのザク切りに、えのきは石づきをとり、3等分に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油、1の生姜をいれ、中火で熱する。豚こま、チンゲン菜の茎、えのきの株元をいれ軽く混ぜつつ炒める。
-
- 3
- 豚こま肉に7割ほど火が通ったら、残りの材料を全て(チンゲン菜の葉、えのきの上2/3、白だし、みりん)を入れ、蓋をして3〜5分ほど中火でコトコトする。焦げないよう注意!
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- 4
- 蓋を開け、豚こま肉に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
火を通し過ぎるとお肉が硬くなるので、蓋をして手早く加熱します。チンゲン菜は味が染み込みにくいですが、えのきが旨味を吸ってくれているので一緒に食べるといいかと♫
きっかけ
チンゲン菜=中華味から脱出したくて!
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