休日の至福♡トースターでネギ味噌照り卵ピザ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆生地a☆
- ー
- 強力粉
- 180㌘
- あら塩
- 2.5㌘(小さじ1/2)
- きび砂糖
- 12.5㌘(小さじ2杯半)
- 牛乳
- 130cc
- ドライイースト
- 2.5㌘(小さじ1/2)
- ★生地b★
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- バター
- 5㌘
- オリーブオイル
- 15cc
- ◇ピザソース◇
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- 姜葱醤(又は作り方5参照)
- 大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- すり胡麻(白)
- 小さじ1杯
- カキ醤油
- 小さじ1杯
- 蜂蜜
- 小さじ1/2杯
- おろしニンニク
- 小さじ1/2杯
- ❇ピザ具材(a~e)❇
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- a 長ネギ
- 1/3本
- b 玉ネギ
- 1/4個
- c シメジ
- 50㌘
- c クレイジーソルト
- 少々
- d ササミをチンしてさいたもの
- 1本
- d カキ醤油
- 小さじ2杯
- d 酒
- 小さじ2杯
- d みりん
- 小さじ2杯
- d きび砂糖
- 小さじ1杯
- d 粒マスタード
- 小さじ1杯
- d すり胡麻(白)
- 小さじ1杯
- d レモン汁
- 2~3滴
- d ブラックペッパー
- 少々
- e 茹で卵
- 2個
- e マヨネーズ
- 大さじ1杯
- e クレイジーソルト
- 2振り
- ◆ピザ調理仕上げ◆
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- ピザ用ミックスチーズ
- 120㌘
- クレイジーソルト
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【生地作り】
大きなボウルなどに強力粉を入れ、片隅に塩、反対側の片隅にきび砂糖とドライイーストを重ねて置き、人肌に温めた牛乳を砂糖側に注ぎヘラなどで全体を混ぜてから手でこねていく。
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- 2
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- ①へ生地bを入れ、こねながら押して伸ばして叩きつけるを15分程繰り返し、生地を両手で伸ばした際膜が張るくらいになったら、上側が張るよう生地を下側に集めるようにし丸くする。
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- 3
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- ラップをかけ、生地が2倍くらいになるまでそのまま1時間くらい寝かせ発酵させる。
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- 4
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- 【ピザソース作り】
ボウルなどに◇ピザソース◇の材料を全て入れ合わせる。
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- 5
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- 姜葱醤がない場合、熱したフライパンにサラダ油大匙2程敷き、そこへ長ネギ1本と生姜を15㌘程をみじん切りしたものをじっくり炒め、鶏ガラスープの素小さじ半量と味の素、塩を少々振り代用。
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- 6
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- 【ピザ具材作りabce】
aの長ネギは食べやすい大きさに切ってから細切り。bの玉ネギは薄切りにし、cのシメジは軽く炒めクレイジーソルトを振り、eは潰した茹で卵にeの調味料を和える。
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- 7
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- 【ピザ具材作りd】
フライパンに、具材dの調味料とササミをさいたものを入れ火をつけ、ササミに照り焼きタレが馴染むまで炒める。
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- 8
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- 馴染んだら具材d完了!
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- 9
- 【生地の形成①】
作り方②が2倍になったら手で生地を押すようにしながらガスを抜き、生地を半分にする。
もう片方の生地は、切り口を塞ぐように丸くし、ラップをかけておく。
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- 10
- 【生地の形成②】
生地の切り口を塞ぐように合わせ丸くし、強力粉を振ったまな板の上にのせたらその上にクッキングシートをかぶせ、めん棒で丸く伸ばしていく。
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- 11
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- 【生地の形成③
生地をある程度伸ばしたらまな板から外し、そこからは両手で広げながら形成し、形と大きさが整ったらトースターの網の上に置いたクッキングシートの上にのせておく。
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- 12
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- 【フライパンで焼く場合①】
もう一つの生地も【生地の形成②③】と同じ工程を済ませ、
熱したテフロン加工のフライパンにのせフライパンを軽く振りながら生地の底面に焼き色がつくまで焼く。
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- 13
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- 【フライパンで焼く場合②】
底面に焼き色がついたら生地を返し、弱火にして具材をのせていく。
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- 14
- 【生地に具材をのせる①】
二枚共に生地の全体にピザソースを塗り、玉ネギを全体に広げたら照り焼きササミとシメジをのせ、真ん中辺りに卵をのせ少しだけ広げ、最後にネギをのせる。
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- 15
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- 【生地に具材をのせる②】⑭に仕上げ用のチーズをのせたらクレイジーソルトを振り、
フライパンは蓋をしチーズが溶けるまで焼き、トースターは1200wに合わせ様子を見ながら12分程焼く。
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- 16
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- 焼き上がりにパセリを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は膜が張るまでしっかりこねるようにしています。
後は、美味しくなーれ♬とワクワクしながら生地をしっかり寝かせてあげるようにしています。
きっかけ
ピザ生地から作るピザはややこしいように見えて、実は凄く簡単です♡まず生地が断然美味しい!
そして、具材やソースも好きなように作れるからピザ作りはいつも楽しくてワクワクしてしまいます♬
我が家の至福のシェアしてみました。
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生地をこねている時間や、発酵後の生地の感触がたまらなく好きです♪
今日のピザはトースターとフライパンで二枚同時に焼きました。