【シンプル】たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこぽーん
切って、煮て、放置するだけ!
主な材料はたけのこと油揚げだけですが、ほかにこんにゃくなどをいれてもおいしい。
たけのこをもらったら、我が家でよく作ります♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
250gほど
あぶらあげ
2枚
和風だし(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    たけのこは乱切りに、あぶらあげは半分に切ってから斜めに(三角に)きります。あぶらあげは食べやすければ切り方なんでもOK!
  2. 2
    鍋(そのまま出せる、ル・クルーゼがおすすめ!)に材料全てを入れて、アルミホイルなどで落とし蓋をします。
  3. 3
    弱〜中火で約20分程煮ます。煮汁がなくなると焦げるので注意!たまに様子をみつつ、混ぜましょう。
  4. 4
    ふたをしたまま食卓に運ぶまで(20〜30分程)放置し、味を染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

作ってすぐではなく、少し時間をおいたほうが味が染み込んでおいしいですよ!

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので。冷蔵庫に材料があまりなくても作れるものを。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げたけのこル・クルーゼ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこぽーん 我が家の子供たちも喜んで食べてくれる、簡単であまりお金のかからないレシピを投稿します♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 11:58
とても美味しかったです
kamisuo
つくれぽありがとうございます♪ 竹の子たっぷり!おいしそうですねー♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする