アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ焼きで簡単★揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
揚げ焼きなので、簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
★水
300cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
【トッピング】大根おろし
お好みで
【トッピング】万能ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にキッチンペーパーをひき
    豆腐を置く。
    上にもキッチンペーパーをのせて
    500wのレンジで1分半ほど
    チンして水を切る

    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用すること
  2. 2
    豆腐に片栗粉をまぶし
    余計な粉ははたいておく
  3. 3
    フライパンに油をひいてあたため
    豆腐を揚げ焼きにしていく

    ※両面焼き色がつくまで
  4. 4
    ★の調味料を火にかけ
    ひと煮たちさせたら火を止める
  5. 5
    器に豆腐をもりつけ
    上から3 のだし汁をかけて
    お好みでトッピングをしたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

豆腐の水分をきちんととらないと、カリッとならずにべちゃべちゃしますので気を付けてください!

きっかけ

油の後処理が大変なので、このやり方になりました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/11 06:34
家族の朝ご飯に作りました。素敵なレシピをありがとうございました!!
faquico

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする