材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 【トッピング】大根おろし
- お好みで
- 【トッピング】万能ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- 耐熱皿にキッチンペーパーをひき
豆腐を置く。
上にもキッチンペーパーをのせて
500wのレンジで1分半ほど
チンして水を切る
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用すること
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- 2
- 豆腐に片栗粉をまぶし
余計な粉ははたいておく
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- 3
- フライパンに油をひいてあたため
豆腐を揚げ焼きにしていく
※両面焼き色がつくまで
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- 4
- ★の調味料を火にかけ
ひと煮たちさせたら火を止める
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- 5
- 器に豆腐をもりつけ
上から3 のだし汁をかけて
お好みでトッピングをしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
豆腐の水分をきちんととらないと、カリッとならずにべちゃべちゃしますので気を付けてください!
きっかけ
油の後処理が大変なので、このやり方になりました。