5分!?すぐ食べる❤はりはり漬け&キュウリの漬物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり
- 半本
- 生姜スライス
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- はりはり漬け(昆布入り使用)
- ひとにぎり
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 今回のハリハリ漬けは、幅広大根で昆布や唐辛子入りを使用しています。
異なる種類でもOKです。
-
- 2
- キュウリは斜め切り、生姜は千切り、塩で揉む。
-
- 3
- はりはり漬けを加えて混ぜる。器に移し、大葉を千切りでトッピングする。
-
- 4
- ★サンプルは、はりはり漬けに使われていた唐辛子を飾っています。
おいしくなるコツ
キュウリが新鮮だと、揉む時にパリパリとイイ音がします。
シンプルな献立で生野菜を使う場合、新鮮な野菜かどうかで差が出ます。
きっかけ
寝起きでも、即作って食べられる漬物を作りました。