★冷凍してお弁当にも★ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
定番のごま和えを、シンプルな配合で作りました。

作りすぎたら小分けにして冷凍OK!
夏は凍ったままお弁当に入れたら
お昼には解凍されて食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
★すりごま(白でも黒でも)
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★さとう
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を沸騰したお湯に
    茎の方から入れてさっとゆでる
  2. 2
    ★の材料をすべて混ぜ合わせておく
  3. 3
    ほうれん草をよく絞って水を切ったら
    5cmくらいの長さに切る
  4. 4
    2 で混ぜておいた調味料に
    3 のほうれん草を入れて和えたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草はすぐ茹であがります。 色が鮮やかになったらOK! 目安は1~2分でしょうか。 小松菜、春菊、いんげん などなど なんにでも合うごま和えです。

きっかけ

みりんや和風だしを入れてもいいですが、できるだけ覚えやすくシンプルにしたくてこうなりました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 19:21
こんばんは。ごま和えおいしかったです(*´ω`*)冷凍のままお弁当に入れてもいいなんて嬉しい事も教えてくださりありがとうございます♪
Laon

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする