★冷凍してお弁当にも★ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ほうれん草を沸騰したお湯に
茎の方から入れてさっとゆでる - 2 ★の材料をすべて混ぜ合わせておく
-
3
ほうれん草をよく絞って水を切ったら
5cmくらいの長さに切る -
4
2 で混ぜておいた調味料に
3 のほうれん草を入れて和えたら
出来上がり♪
きっかけ
みりんや和風だしを入れてもいいですが、できるだけ覚えやすくシンプルにしたくてこうなりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はすぐ茹であがります。 色が鮮やかになったらOK! 目安は1~2分でしょうか。 小松菜、春菊、いんげん などなど なんにでも合うごま和えです。
- レシピID:1650013774
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2021/04/25 19:21こんばんは。ごま和えおいしかったです(*´ω`*)冷凍のままお弁当に入れてもいいなんて嬉しい事も教えてくださりありがとうございます♪
作りすぎたら小分けにして冷凍OK!
夏は凍ったままお弁当に入れたら
お昼には解凍されて食べられます。