材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 320ml
- シャケ
- 切り身2切れ
- いくらの醤油漬け
- 適量
- ⭐︎本醸造醤油
- 大さじ1
- ⭐︎料理酒
- 大さじ1
- ⭐︎本みりん
- 大さじ1
- ⭐︎バター
- 20gくらい(お好みで)
作り方
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- 1
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- 土鍋と材料を準備します
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- 2
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- お米を洗います
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- 3
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- 水と⭐の調味料入れて、さっと混ぜて、シャケを入れます
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- 4
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- 最初弱火で15分、次に強火で3分加熱し、火を止め、15分蒸らします
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- 5
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- 炊きあがりました
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- 6
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- シャケの皮を外します
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- 7
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- 骨を取り、ほぐしながらお米と混ぜ合わせていきます
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- 8
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- 混ぜながらバターも加えて!
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- 9
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- 出来上がり!
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- 10
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- いくらをのせて、いただきます!
おいしくなるコツ
使うシャケによって、塩加減を調整してください
きっかけ
休みの日に贅沢な朝ごはんを作りたくて
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