土鍋で作る!シャケいくらご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんがさ
以外と簡単に作れます、シャケは大振りがおすすめです((美^~^味))♪

材料(4人分)

3合
320ml
シャケ
切り身2切れ
いくらの醤油漬け
適量
⭐︎本醸造醤油
大さじ1
⭐︎料理酒
大さじ1
⭐︎本みりん
大さじ1
⭐︎バター
20gくらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    土鍋と材料を準備します
  2. 2
    お米を洗います
  3. 3
    水と⭐の調味料入れて、さっと混ぜて、シャケを入れます
  4. 4
    最初弱火で15分、次に強火で3分加熱し、火を止め、15分蒸らします
  5. 5
    炊きあがりました
  6. 6
    シャケの皮を外します
  7. 7
    骨を取り、ほぐしながらお米と混ぜ合わせていきます
  8. 8
    混ぜながらバターも加えて!
  9. 9
    出来上がり!
  10. 10
    いくらをのせて、いただきます!

おいしくなるコツ

使うシャケによって、塩加減を調整してください

きっかけ

休みの日に贅沢な朝ごはんを作りたくて

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
銀鮭朝食の献立(朝ごはん)混ぜご飯その他の炊き込みご飯鮭全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんがさ 素材や調味料にこだわりながら、同居人が美味しい!と言ってくれる、「懐かしいレシピ」をご紹介します 写真が下手なのは、ご愛敬で…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする