クレソンのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwa
洋風イメージが強いクレソンですが、和風にしても美味しい♡シャキシャキ歯応えが美味しいお浸しを日常の副菜にいかがですか?

材料(小鉢4人分)

クレソン
100g
*砂糖
小さじ1
*しょうゆ
大さじ1/2
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    クレソンの茎と葉の部分を切り分けます。
    茎は3㎝幅、葉は2等分にします。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、茎をまず茹でます。
    茎の色が鮮やかになったら、葉も投入しサッと茹で、ザルにあげます。
  3. 3
    あらねつを取り、水をよく切ったクレソンをボウルに入れ、*の調味料を入り、よく混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り、白いりごまをかけ、完成です♡

おいしくなるコツ

クレソンには辛味があるので、不慣れなお子さんでも食べやすいように甘めにしてあります。適宜ご調整ください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

きっかけ

和献立にしたかったものの、葉物がクレソンしかなかったので、チャレンジしてみたところ‥美味しい~(⁎˃ᴗ˂⁎)

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする