ぎんなんご飯/美味しいよ!( ´∀`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
叶ママ
季節もの 「ぎんなん」 道の駅で安く購入。たくさん有りすぎて「ぎんなんご飯」を作ってみたら、とても美味しくて(@_@) 簡単なので作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

白米
2合
ぎんなん
カップ300~350ccの線まで好みで
顆粒だし
小 1
小 2

作り方

  1. 1
    百均のハサミの赤◯の部分を使いぎんなんを割ります
  2. 2
    こんな感じ。潰れずに割れ目だけ付きます。割れ目をつけたら殻をむき、皮は付けたまま
  3. 3
    ボールに水を入れて、その中に20分~30分そのまま。(アクが出て水が濁ります)
  4. 4
    20分~30分後、水に付けながら、指で皮を擦ると簡単に皮がむけます。全部むいたら1回水で流して水気を切ります。
  5. 5
    お釜に研いだお米、2合分の水、塩、顆粒だし、ぎんなんを入れ、軽く混ぜて普通に炊いて下さい。
  6. 6
    混ぜて炊けば
    出来上がり。

おいしくなるコツ

百均のハサミが、ぎんなんの殻割りに役立つとは!本当に簡単にパキパキ割れますよー。殻から出す時、実が割れる事もありますが細かい事は気にしない(・ε・)

きっかけ

栗ご飯は作るけど、「ぎんなんご飯」は作った事がなかったのでやってみた。顆粒だしを入れたら料亭の味になった!(笑)

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理に手間や時間をかけずに美味しく見栄え良くの手抜きしよ。簡単時短で作りましょ。 卵巣がんステージ4で再々発も克服し10年目。 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする