カリカリ豚肉のソテー♪たっぷり中華野菜餡かけ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- こめ油(豚肉用)
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- エノキ
- 1/2袋
- 水☆
- 1/2カップ
- 中華だし☆
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素☆
- 小さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- こめ油(餡かけ用)
- 大さじ1
- 片栗粉★
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉★
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、5mm幅に切り、塩コショウと黒コショウを振ります。
-
- 2
- ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ、豚肉を入れ、全体に満遍なく衣を付けます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、中火で3分焼き、ひっくり返して、中火で3分焼き、お皿に盛り付けます。
-
- 4
- 人参は、3mm幅の千切りにします。
ピーマンは、5mm幅の細切りにします。
エノキは、3cm長さに切ります。
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- 5
- 鍋に油をひき、人参、ピーマン、エノキを中火で3分焼きます。
-
- 6
- ☆の調味料を加え、蓋をして、中火で5分煮込みます。
-
- 7
- 火を止め、水溶き片栗粉を加え、ゆっくり掻き回し、3の豚肉の上にかけます。
-
- 8
- お酢をまわしかければ、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
豚肉は、カリカリになるくらい焼いた方が、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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お酢をかけて、サッパリ食べられます^_^