☆さっぱり和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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きゃめろん
和風ソースと大根おろしがハンバーグによく合います!

材料(3人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2
にんじん
1/2
2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大3
塩胡椒
少々
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
★醤油
大1
★ポン酢
大1
★バター
10g
大葉
3枚
大根おろし
1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、ボールに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、玉ねぎ、にんじん、そして氷2個をいれよくこねる
  2. 2
    こねたら、成型して空気を抜いて、真ん中をくぼませる。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、中火で両面に焼き色をつけたら、水30~40ccをいれ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグを少し押して肉汁が透明なら焼けてます。皿に盛り付けて、ソースをつくります。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンを少し油をふきとり、★をいれ煮詰めたら出来上がり。
  6. 6
    大葉、大根おろしを盛って、上からソースをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグをこねるとき、氷をいれてこねると肉の油が無駄に溶けないのでジューシーに仕上がります。※こね終えたら氷は取ってね!!

きっかけ

ハンバーグをさっぱり食べたくて!

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

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きゃめろん 1歳11ヶ月の息子と主人とポメラニアンの4人家族!頑張って作る日、手抜きしちゃう日 色々あるけど、これが☆リアルおうちご飯☆

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