材料(3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大3
- 塩胡椒
- 少々
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★ポン酢
- 大1
- ★バター
- 10g
- 大葉
- 3枚
- 大根おろし
- 1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、ボールに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、玉ねぎ、にんじん、そして氷2個をいれよくこねる
-
- 2
- こねたら、成型して空気を抜いて、真ん中をくぼませる。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、中火で両面に焼き色をつけたら、水30~40ccをいれ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグを少し押して肉汁が透明なら焼けてます。皿に盛り付けて、ソースをつくります。
-
- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンを少し油をふきとり、★をいれ煮詰めたら出来上がり。
-
- 6
- 大葉、大根おろしを盛って、上からソースをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグをこねるとき、氷をいれてこねると肉の油が無駄に溶けないのでジューシーに仕上がります。※こね終えたら氷は取ってね!!
きっかけ
ハンバーグをさっぱり食べたくて!
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