グルテンフリーdeジャガイモのもちもちチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを水で泥を洗い流す。
- 2 皮つきのまま、お皿に少しお水を入れて電子レンジで5~6分程加熱する。
-
3
熱いうちに皮をむき、じゃがいもをマッシュする。
※皮は簡単に手ではがせます。
火傷しないように気をつけてください。 - 4 マッシュしたじゃがいもに、バターと塩を入れて混ぜ、そのあと片栗粉を入れて混ぜる。
- 5 <4>のじゃがいもを適量取り、丸くしてから平らにし、薄く延ばす。
-
6
そこにとろけるスライスチーズ半分をくるくると丸めて、じゃがいもでチーズが隠れるように包んでいく。
※チーズはお好みのチーズや量で大丈夫です。 - 7 じゃがいもからチーズが出ないように、それを平らにする。
- 8 少し多めのオリーブオイル(フライパンに5mm~1cmくらい)をフライパンに入れ、揚げる感じでもちもちチーズを焼く。
- 9 片面がきつね色になったら、反対側も焼く。あとは、フライパンを傾けて、端もカリカリになるように軽く揚げる。
- 10 焼きあがったもちもちチーズをキッチンペーパーの上に置き、油を切ったらできあがり。
きっかけ
突然もちもちチーズが食べたくなったので、グルテンフリーのもちもちチーズを作ってみました。
おいしくなるコツ
両面がきつね色に焼けてきたら、最後にフライパンを傾けて油を集め、もちもちチーズの両面と横側も軽く揚げるようにすると、外側がカリカリで、中がもちもちになりますよ。 チーズをたっぷり入れると美味しいですよ。
- レシピID:1650011820
- 公開日:2019/09/06
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