まな板なし!乾物利用のヘルシー味噌汁♪(干し椎茸) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(椎茸の戻し水も加える)
- 400cc
- 和風だし
- 小匙1
- 削り節
- ひとつまみ
- 戻した干し椎茸(どんこ利用)
- 小さめ 2つ
- 戻した切り干し大根
- 乾燥状態で手の平に乗る位
- 戻したキクラゲ
- 大 2つ
- 紅エビ(桜エビ)
- 大匙1位
- 花麩(手毬麩でも)
- 6つ
- 味噌
- 大匙1位
- あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 味噌と、あおさ粉以外を鍋に入れ、強めの火で点火。麩が開いたら、火を消して味噌を溶き加える。器に移して、あおさ粉をトッピングする。
-
- 2
- 注)きくらげは、根元部分を除いて、千切って加えています。点火後でもOKです。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、どんこの方がスライスしてあるものより味良く感じます。軸を切って売られているもので、包丁不要になります。
きっかけ
乾物だけの栄養で味噌汁を作りました。
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