☆とうもろこし☆まるごと炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃめろん
生のとうもろこしが手に入る時期にぴったり。
あまーい匂いに子供もパクパク!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
とうもろこし
1本
お酒
大1
少々

作り方

  1. 1
    お米を研いで、水に30分浸水しときます。
  2. 2
    とうろこしの皮を剥き、実を包丁でそぎます。(うちは子供がまだよく噛まないのでそいでから粗くみじん切りにします)
  3. 3
    お米の水加減をいつもより少なくします。
    塩、酒を入れ軽くまぜ、とうもろこしを上に敷き詰め、最後にとうもろこしの芯をいれ、スイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら、10分~15分蒸らして、芯を取り出して、まぜれば完成です。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れる事で、甘味、風味が、格段に違います!

きっかけ

息子がとうもろこしが好きなので。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこし幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

きゃめろん 1歳11ヶ月の息子と主人とポメラニアンの4人家族!頑張って作る日、手抜きしちゃう日 色々あるけど、これが☆リアルおうちご飯☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする