簡単、豆腐とワカメのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
時間がない時の汁物

材料(4人分)

豆腐
ら100g 小さい豆腐1丁
乾燥ワカメ
5g
和風だし
5g程度
600cc
小さじ1/2
醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
たまねぎ (有れば)
20g
カット済み小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐おさいの目切り、有ればたまねぎを5mm暑さくらいに切る。
  2. 2
    水をを沸騰させて、和風だしと全ての調味料を入れ、切った玉ねぎを加え少し煮た後、豆腐と乾燥ワカメを加え煮立たせてる。味見をして味を調整する。仕上げにネギを入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮過ぎないようにしましょう。

きっかけ

早くごはんを食べさせたかったので、簡単に出来る汁物を献立に加えました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐わかめわかめスープその他の汁物絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする