白むきあんの美味しさが光る黒豆あんずパン レシピ・作り方
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- 1時間以上
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】ドライイースト 3g
- 【A】上白糖 20g
- 【A】塩 1g
- 【A】全卵 15g
- 【A】水 53cc
- 無塩バター 20g
- 極上しろあん 40g
- 黒豆鹿の子 20g
- あんずの蜜煮 4個
- つや出し卵 適量
- ケシの実 適量
作り方
- 1 【A】をボウルに入れてミキシングします。
- 2 こねあがった生地にバターを加え、さらにこねます。
- 3 バターがなじむまでこね上げたら、大きさが2倍になるのを目安に35度で一次発酵させます。
- 4 一次発酵終了後、分割し丸めてベンチタイムを10分ほどおきます。
-
5
生地を大と小の2サイズに、麺棒を使って丸く伸ばします(小さい生地はあんずが隠れる程度の大きさで)。
- 6 大きい方の生地にあんずをのせます。
-
7
小さい方の生地をあんずにかぶせ、あんずを隠すようにふたをします。
-
8
下段にあんずを仕込むかのように、あんずの上の小さい生地を大きい生地の側面になじませます。
- 9 極上しろあんと黒豆鹿の子を混ぜておきます。
-
10
「9」を「8」にのせ、あんこを包み込みます。
-
11
閉じた面を下にして35度で60分、二次発酵させます。
- 12 つや出しの卵を表面にぬり、ケシの実をふります。
- 13 オーブンで200度15分程度、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」と鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※皮が厚くなりすぎないよう、大小のサイズはいずれも小さめにしましょう。 ※蜜煮がなければ、ドライあんずをシロップで簡単に煮て冷ましたものでもできます。
- レシピID:1650011351
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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- 茜丸 極上しろあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 黒豆 あんず パン
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