アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ♡エリンギとキャベツコーン添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
みんな大好き♡ハンバーグ ソースは、ケチャップとウスターソース。

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
ピーマン
1個
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
30cc
塩・コショウ
少々
ソース用 ケチャップ
1/4カップ
ソース用 ウスターソース
1/4カップ
キャベツ
1/8個
冷凍コーン
20g程度
エリンギ
1本
オリーブ油
大さじ1杯
または、サラダ油
または、大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンは、みじん切りにして、フライパンを熱して、オリーブ油かサラダ油を適量引き、炒める。
  2. 2
    ボールに合挽き肉を入れて、塩コショウをして、手で混ぜる。卵と冷ました1.と牛乳に浸したパン粉を入れて、さらによく混ぜる。粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    2.を4等分して、丸める。真ん中をへこませて、平たくする。
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブ油またはサラダ油を入れてなじませ、3.を並べて強火で焼く。少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面を焼く。火を中火にして、蓋をして中までじっくり焼く。
  5. 5
    焼けたら、ハンバーグはお皿に取り出し、ソースを作る。ハンバーグを焼いた後のフライパンに、水 100ccとケチャップ、ウスターソースと短冊切りにしたエリンギを入れて、炒め煮にする。
  6. 6
    5.のエリンギを皿に添えて、ハンバーグにソースをかける。
  7. 7
    キャベツと冷凍コーンを耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分加熱後、皿盛り付ける。

おいしくなるコツ

ハンバーグの材料は、よく混ぜる。パン粉は牛乳に浸して少し絞る。ここに、肉汁が吸い込まれる。

きっかけ

テレビを見たり、他の人が作っている様子を参考に、あとは、自己流を加えて作っています。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツエリンギ

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする