小鍋ひとつde簡単♪トリュフチョコレート^_^ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- ミルクチョコレート 150g
- ビターチョコレート 100g
- ラム酒 大さじ1
- 生クリーム 70cc
- 純ココア 適量
作り方
-
1
小鍋に、ミルクチョコレートを手で割り入れ、生クリームを加え、
とろ火で、3分、
クリーミーになるまで、混ぜ合わせます。
火を止め、ラム酒を加え、かき混ぜます。 -
2
お菓子の空き缶に、クッキングシートをひき、1を流し込みます。
蓋をして、冷蔵庫で3、4時間、冷やします。
小鍋は、洗わずに置いて置きます。 -
3
2を冷蔵庫から、取り出し、
クッキングシートを引いたまま、2cm角の格子切りに、切ります。 - 4 お菓子の空き缶に、クッキングシートをひき、ココアを入れて、おきます。
-
5
小鍋に、ビターチョコレートを、手で割り入れ、
とろ火で、2分、加熱します。 -
6
3を1つずつ、お箸で、取り、5の中にいれ、
絡めたら、直ぐに、ココアをまぶします。
冷蔵庫で、1時間位、冷やせば、出来上がりです^_^
きっかけ
バレンタインなので。
おいしくなるコツ
チョコレートは、水気厳禁です。 小鍋を洗わずに、置いておく理由の1つです。 もう1つは、手抜きかな^_^
- レシピID:1650010773
- 公開日:2019/02/06
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aytmm2020/02/10 00:18美味しかったです(^o^)
小鍋ひとつと、簡単に出来ます^_^