蒸すだけ!でコクたっぷりの黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
豆乳を使い、バターを使わずと卵も入れずの材料ながらコクあるパウンドケーキなのは、黒糖と黒豆の豊かな味わいがあるからです。黒豆はどうぞたっぷりと入れてください。

材料(2,3人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
豆乳
120cc
黒豆鹿の子
40g
黒ごま
適量
黒糖
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに黒糖を入れ、かたまりがあれば指でつぶして粉にしておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、均等になるように混ぜます。
  3. 3
    豆乳を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
  4. 4
    さらに黒豆鹿の子も加え、ざっくり混ぜます。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し入れ、黒ごまをふります。
  6. 6
    蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸します。
  7. 7
    刺して、竹串に何もついてこなければできあがりです。

おいしくなるコツ

※黒糖はしめって固まりやすいので、丁寧に細かくし、均等に全体に混ぜ込んでください。 ※ベーキングパウダーも全体にいきわたるようによく混ぜてください。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
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料理名
蒸すだけ!でコクたっぷりの黒豆パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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