野菜嫌いのお子さんにも!里芋きんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
お店で買っていたきんつばが、茜丸の極上あんこで簡単に手作りできます。中途半端に余ってしまった里芋もゆがいて丸めるだけでおいしいおやつに変身です。

材料(1,2人分)

里芋
小1個(40g)
片栗粉
小さじ1杯
むきあん(こしあん)
大さじ1杯
米粉
5g
大さじ1杯
適量

作り方

  1. 1
    里芋をゆがき、皮をむき、つぶします。
  2. 2
    さらに片栗粉、あんこを加え、まぜます。
  3. 3
    箱型の直方体にします。
  4. 4
    米粉と水を合わせて溶き、薄い衣を作ります。
  5. 5
    「3」の各面に「4」を順番にひたすようにして、すべての面に薄く衣をつけます。
  6. 6
    薄く油をひいたフライパンで、各面を軽く焦げ目がつく程度に焼いていきます。

おいしくなるコツ

※フライパンにくっつくのが心配な場合は、クッキングシートを使うと安心です。 ※粒あんもよいですが、里芋の食感とよくなじむこしあんをおすすめします。「極上皮むきあん」であればよりなめらかな歯ざわりになります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「 ジョセフのこしあん」「茜丸 しろあん徳用」「極上皮むきあん」「 極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種むきあん・こしあんは下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
関連キーワード
茜丸 むきあん 茜丸 こしあん あんこ きんつば
料理名
野菜嫌いのお子さんにも!里芋きんつば

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする